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2015年11月16日

花梨のシロップ煮を作りました。

2015.11.16.

花梨のシロップ煮を作りました。


先日、市場で買ってきた花梨が香り高くなってきて、
しきりに鼻をくすぐります。



皮も黄色く色づき、
ツヤツヤにワックスが出てきました。



このままもっと長く楽しみたいのですが、
油断をすれば腐ってしまいますから、
加工をしておくことにしました。


DSCN5025_mo.JPG









まずは、
シロップ煮です。



実をよく洗ってから縦に四等分します。



中の種を取り除いて、
実をスライスします。



種とワタは袋や笊に入れて、
実と一緒に水煮します。



実が柔らかくなったら、
砂糖や蜂蜜を少しずつ入れて、
煮詰めます。



お好みで、
ワインやブランデーなどを加えても美味しいですよ。











こちらが出来上がり。

DSCN5022_mo.JPG





このままデザートとしてもよし、
アイスクリームやヨーグルトに乗せてもよし、
ジャムの代わりにパンと一緒に食べてもよし、
紅茶に入れたり、
お湯割りにしたり、
楽しみ方は沢山あります。










花梨は咳や痰など喉の炎症、利尿に効くと言われていますから、
これからの季節には嬉しいですね。



種に含まれるアミグダリンが加水分解してできるベンズアルデヒドは
咳止めに効果があるとされていますが、
猛毒のシアン化水素も発生するので、
注意が必要だそうです。







さて、
まだ残っている花梨、
次はどんな風にして食べようかと、
楽しく迷っているところです。






ではまた、ごきげんよう。。。



★楽天市場・花梨★




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posted by 八十路小町 at 23:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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