スポンサードリンク

2017年02月06日

去年作っておいた「筍の干物」をお茶請けにしたら好評でした。

2017.02.03.

去年作っておいた「筍の干物」を
お茶請けにしたら好評でした。


筍を湯がいてスライスし、
砂糖、味醂、醤油、お酒で味をつけ、
じっくりと煮含めました。



それを笊に並べて、
天日でよく干しました。



なかなかカラカラにはなりまんが、
水分がなくなるまで乾かしてから、
冷蔵庫か冷凍庫にしまっておきます。



ちょっと甘めの味付けにしてあるので、
お茶のお供によく合いますよ。



ケーキや和菓子は本格的なおやつの時間にして、
午前中のお茶など、ちょっと一服したいときに重宝します。


DSCN8623_mo.JPG



保存食は改めて作るのではなく、
いつもの料理の残りものを取っておいて、
少し濃い味付けにして乾燥させると、
思いがけない美味しいものが出来上がります。



tf342342e_mo.JPG


では、
ちょっと季節外れですが、
「筍」の俳句をどうぞ。



竹の子をこそつかせをる鹿の子かな

阿波野青畝



はらはらと落て音あり竹の皮

正岡子規



改札を出て筍の別れかな

飴山實



筍が出る金色の尖見せて

右城暮石



筍の返礼なれば字を太く

伊藤白潮



京から竹の子はもらいうちの竹の子は竹にする

荻原井泉水



筍は尖に精気を凝らしたり

山口誓子



ここらしづか筍を煮るにほひのみ

山口青邨



竹の子の一本にして重かりし

高浜年尾



たけの子や畠隣に悪太郎

向井去来



しづけさ、竹の子みんな竹になつた

種田山頭火



筍の勢いある姿が目に浮かびますね。



筍は疲労回復や高血圧にも効果がある上、
植物繊維が豊富ですから大腸がんの予防にもなります。



今年も筍のシーズンが待ち遠しいですね。



簡単で美味しい食べ方を研究しておきましょう。




ではまた、ごきげんよう。。。


★楽天市場・筍★
★Amazon・筍★

★楽天市場・保存食★
★Amazon・保存食★



日記・雑談(80歳以上) ブログランキングへ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 80歳代へ
にほんブログ村





posted by 八十路小町 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック


スポンサードリンク