スポンサードリンク

2017年10月04日

最後のゴーヤを収穫して、ゴーヤの和物を作りました。

2017.10.03.

最後のゴーヤを収穫して、
ゴーヤの和物を作りました。



もう10月に入ったので、
我が家のゴーヤもお役を終えてもらいました。



最後の収穫をして、
少し熟れかかったゴーヤをいつものように簡単和物にしました。



材料はゴーヤ、もやし、赤玉ねぎ、干し桜海老と調味料です。


DSCF0647_mo.JPG


スライスしたゴーヤとひげ根を取り除いたもやしはさっと湯通します。



スライスした赤玉ねぎと一緒に混ぜて、
お好みの調味料で和えるだけです。







こちらはわたくし専用の一皿、
さっぱり好みの三杯酢和え。

DSCF0650_mo.JPG

こちらは夫専用の一皿、
こってり好みのマヨネーズ風味和え。

DSCF0654_mo.JPG

マヨネーズだけでは体によくないので、
ヨーグルトと酢を足しました。



どちらも、酢、塩、胡椒、蜂蜜で味を整えます。



簡単で美味しく、健康にもよい一皿になりました。



asdre_mo.JPG



さて、
残りのゴーヤは干しておきたいと思います。



出来上がりと調理例はまたのお楽しみに。





ではまた、ごきげんよう。。。



★楽天市場・ゴーヤ★
★Amazon・ゴーヤ★







日記・雑談(80歳以上) ブログランキングへ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 80歳代へ
にほんブログ村




posted by 八十路小町 at 23:59| Comment(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:



スポンサードリンク