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2017年10月18日

「たい焼きの開き」が人気だそうです。「鯛焼」の俳句。

2017.10.17.

「鯛焼の開き」が人気だそうです。
「鯛焼」の俳句。



10月なのに真夏日が続いたかと思うと、
このところは、雨模様の寒い日が続いています。



こういう日には、
熱いお茶に鯛焼のおやつが嬉しいですね。



お気に入りの店で寒さに震えながら並ぶのです。



順番を待ちながら、
職人さんが生地を型に流し込み、
餡こを素早く入れて、
そして、焼型を見事な手つきで返すのを見るのも、
また美味しさと嬉しさを増幅してくれる仕掛けですね。



やっと順番が来て、
熱々の鯛焼の入った紙の袋を受けとるとき、
どの人もどの人も本当に嬉しそうな表情になります。



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さて、「鯛焼」と一言で言っても、
シンプルな食べ物である故に、
店によって、微妙な違いがあって、
そこには好き嫌いが出てきますね。



誰もが一度は味わっておきたい「東京三大たい焼き」とは、
人形町の「柳屋」、麻布十番の「浪花家総本店」、四谷の「わかば」ということですが、
この中で麻布十番のものは近くまで寄ったにも関わらず、
食べ損ねてしまいました。



わたくしとしては、
あっさりした人形町の鯛焼が好きで何度か食べましたが、
どうも味が変わったような気がして、
近年のお気に入りは「鳴門鯛焼本舗」となりました。



この店はわたくしの住んでいる街にはなくて、
すぐに行ける訳ではないので、
行ったら、多めに買ってしまいます。



本当は焼き立てをお店の前で食べるのが一番美味しいのでしょうが、
そうもいきませんから、
冷めたのを家で温め直して食べるということになってしまいます。



それでも、
お気に入りの店の鯛焼はやはり、お気に入りの味わいです。


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鯛焼の店でもこだわりのあるところでは、
焼き立てを売ることにこだわって、
ともすれば、廃棄処分になってしまうものが多いそうです。




本当に、もったいないことですね。




そこで、頭のいい鯛焼屋さんが、
素晴らしいアイデアの新商品を売り出したそうです。



斬新“たい焼きの開き” 捨てるなら新商品で再利用
https://youtu.be/gXpLT3UHp4U



これはまた、
本当に美味しそうです。



自宅で食べる鯛焼でも、
なんとか工夫して試してみたいアイデアです。






東京のたい焼き ほぼ百匹手帖 (立東舎) 単行本(ソフトカバー) – 2015/9/25
イワイ サトシ (著)


楽天ブックス
東京のたい焼きほぼ百匹手帖 (Rittor Music Mook) [ イワイサトシ ]




では、「鯛焼」の俳句を召し上がれ。


鯛焼の俳句。1
https://youtu.be/j_A-P6kip1g





前へ進む眼して鯛焼三尾並ぶ

中村草田男



鯛焼を手に晩学を楽しまん

永田圭子



鯛焼を割つて五臓を吹きにけり

中原道夫



鯛焼を食らひ夜更かしの慣ひやまず

安住敦



仲直りしよう鯛焼買うてゆこ

亀ヶ谷照子


鯛焼やひと足ごとに日の暮れし

亀田虎童子



留守の子に温き鯛焼抱き帰る

後藤ゆき子



細き灯やスモッグ街の鯛焼屋

本宮夏嶺男



どの鯛焼も、本当に美味しそうです。



無性に餡こが食べたくなってきてしまいました。



確か、戸棚の中に小豆があったはずですよ。



今日は小豆を煮て、
餡こを作っておきましょうか。



小分けにして冷凍しておけば、
好きなときに取り出して、
好きなような食べ方ができますからね。



寒い日には、
白玉ぜんざいなんていうのもいいですね。





ではまた、ごきげんよう。。。



★楽天市場・鯛焼★
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posted by 八十路小町 at 23:59| Comment(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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