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2017年12月10日

干柿を室内干しで作っています。「干柿」の俳句。

2017.12.10.

干柿を室内干しで作っています。
「干柿」の俳句。



わたくしの部屋には、今年も干柿が揺れています。



去年、友人が渋柿を沢山くれて、
それで干柿を作ったら、とても美味しく出来た
ので、
お礼を言ったら、また今年もくれたのです。


DSCN1788_mo.JPG



せっせと皮を剥いで、
熱湯消毒し、紐で吊しました。



今年は2度めなので、手順もよく反省して、
要領よく出来ました。



その手順は、

1.柿をホタテ貝殻焼成パウダーを溶かした水に浸して、消毒をする。


2.柿の皮を剥く。蔕の付け根を傷つけないように、皮を残し、実の先端も崩れを避けるために少し残す。


3.予め切っておいたビニール紐に、柿の蔕を結びつける。


4.大きな鍋やボウルに湯を沸騰させ、
紐を手に持って、実の蔕まで十分に湯につけて、10秒ほど消毒をする。


5.煮沸消毒をしておいた笊にあげて、水を切る。


6.ハンガーなどに柿を吊し、実が重ならないように紐を調節する。


7.除湿機と扇風機で風を当てて乾燥させる。


8.柿の表面に皺がよってきたら、優しく揉む。


9.好みの干し具合になったら出来上がり。



DSCN1827_mo.JPG


カチカチに乾燥させてもよし、
柔らかのトロトロ仕上げでもよし。



わたくしの家では柔らかい干柿をラップに包んで冷凍しておいたので、
つい先月まで美味しく楽しめました。



今年の柿も良い柿だったので、
仕上がりが楽しみで楽しみで、
夫がしょっちゅう見にきますよ。




hbn7676yty_mo.JPG




では、「干柿」の俳句をどうぞ。




干柿、吊し柿の俳句。2
https://youtu.be/5SbT-OMlgc8



干柿の甘くなる里へ山越えるこのみち

高沢坡柳



晴読を決め込んでをり吊し柿

ふけとしこ



甘干の枝村かけてつゞきけり

正岡子規



家一つかくすばかりに吊し柿

衣斐ちづ子



吊し柿して奈良墨の老舗たり

伊藤柏翠



新茶干し柿の木の根を水走る

右城暮石



山風の通ふ道あり吊し柿
稲畑汀子



雲掴めそうなベランダ柿を干す

中谷三干子


吊し柿日を食らふほど痩せにけり

森義久




今ではお金さえ出せば、
なんでもすぐに手に入る便利な世の中になりましたが、
手間暇かけて加工食品を手作りすることは、
食べることの何倍もの楽しみと喜びをくれます。



特に、時間をかけないと仕上がらない干柿やお味噌、梅干し、らっきょう漬け、たくあん漬けなどは、
安心して食べられるだけでなく、
例え、ちょっぴり不出来であっても、美味しいし、
豊かで満足した気持ちになれますね。



さて、
うちの干柿はあと何日したら出来上がるでしょうか?



インターネット俳句会の締め切りに向けて、
干柿の俳句でも作りながら、
楽しく待ちたいと思います。




ではまた、ごきげんよう。。。




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posted by 八十路小町 at 23:59| Comment(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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