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2019年03月08日

ちょっと高級な蜜柑を味わいました。「蜜柑」の俳句。

2019.03.05.

ちょっと高級な蜜柑を味わいました。
「蜜柑」の俳句。



先日は趣味の会で、
友人が貰い物のお裾分けを皆に配ってくれました。



ちょっと高級な蜜柑です。



DSCN4545_mo.JPG


可愛いお雛様の絵があるので、
てっきりひな祭りのお菓子かと思ってしまいましたが、
実は、蜜柑でしたよ。




袋を開けて、皆が驚く顔を見ると、
友人が言いました。



「私たち、蜜柑は産地だから、こういうのは普段食べないから、
ちょっと珍しいかと思って」



そうなんですね、
産地の人は都会の市場には出ないようなものを、
安く買って、しかも美味しく食べているのです。



サイズや外見に問題があるものでも、
十分に美味しいのですから。



「へええ、こういう高級品は食べたことがないから、
お父さんにも食べさせてあげよう」



皆、ニコニコしながら蜜柑を鞄に仕舞いました。



DSCN4547_mo.JPG





わたくしも家に持ち帰ると、
夫に見せてから、
ピヨ子にメールで写真を送って自慢しました。



すると、
すぐにピヨ子がインターネットで調べてくれました。







越冬ひなの里みかん 極の味
真穴共選 愛媛県産
最高級!糖度約13・5度



蜜柑王国愛媛県の八幡浜市の真穴地区で栽培された蜜柑で、
普通は11月〜12月に頃から出荷されるのですが、
中でも選りすぐりの蜜柑を樹上に残し、一個ずつ袋をかけて大切に越冬させたものだそうです。



樹上完熟させることで、
糖度・旨味・コクが増して、格別に美味しい蜜柑になるとのこと。



年が明けてからしか食べることが出来ないという、
垂涎ものの蜜柑ということになります。



値段も送料込みでざっと計算してみれば、
一個あたり、240〜400円。



とても、自分で買って食べようという気にはなりません。



それを気前よくくれた友人はなんと太っ腹なことでしょうか。



仏壇にお供えしてから、
夫と一緒に味わいました。



卵と比較して分かるように、
小さな小さな蜜柑です。


DSCN4549_mo.JPG




皮が薄くて柔かく、
いかにも「箱入り蜜柑」という感じです。



大事に剥きました。



もちろん、袋も薄くて繊細、
これを一房ずつ、じっくり味わいました。



DSCN4552_mo.JPG




さて、肝心のお味は??



確かに、甘くて美味しいけれど・・・。



甘いのが好きで、甘ければ美味しいという人には高評価でしょうが、
わたくしたち産地の人間には、残念ながら、やはり、ちょっと物足りないですね。



でも、貴重なものを味わえて本当に良かったですよ。








ピヨ子にその感想を携帯で話して聞かせると、
またすぐに、新しい情報を教えてくれました。



「一個300円くらいで驚いちゃあいけないよ」







こちらは送料込で計算すれば、
一個あたり1200〜2400円ほど!?



すぐに紀伊国屋文左衛門の千両みかんが頭に浮かんできてしまいました。



いやあ、一体どんな味がするのか、
ちょっと食べてみたいような気がしますが、
まあ、自分で買うことはないですね。




sgdreytrn8778_mo.JPG




では、ビタミンたっぷりの蜜柑の俳句を召し上がれ。



11月3日。みかんの日。(俳句&ニュース)
https://youtu.be/Ks-qCpKXsNM




下積の蜜柑ちひさし年の暮

浪化



どの山も影ともならず蜜柑山

辻田克巳



蜜柑の香させて案内に立ちにけり

富樫風花



探しもの又して疲れ蜜柑むく

星野立子



テーブルの蜜柑かがやきはじめたり

鳴戸奈菜



蜜柑ひとつを三人で食ふ夜中の杉

櫻井博道



蜜柑山の中に村あり海もあり

藤後左右



仲直りしてをり蜜柑剥いてをり

小澤克己



蜜柑熟る同じ太陽吾も受く

塩川雄三



駅伝の放映熱し蜜柑むく

古川利子



蜜柑は美味しいだけでなく、
美容にも健康にもよいことが沢山あるそうです。



ビタミンCとシネフィリンで風邪予防、
クエン酸で疲労回復、
ペクチンで整腸作用、
βクリプトキサンチンでガンや骨粗鬆症の予防などなど。



また、
柑橘類は丸い形、明るい色、爽やかな香りで、
食卓を華やかにしてもくれます。



沢山食べて、元気に長生きしたいものです。






ではまた、ごきげんよう。。。





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posted by 八十路小町 at 22:59| Comment(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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